2006年05月10日

もつ鍋レシピ


スポンサード リンク



鍋の季節も終りのはずが
我が家ではあいかわらず
鍋づいています。娘など
『鍋』は年中OKだってw

で、今回はお肌にも良い
コラーゲン豊富(もつ肉)な
もつ鍋レシピのご紹介♪


もつ鍋レシピ


※レシピ執筆は、調理師免許も持つ
 勤労学生の旦那さまです(^^/
  
およそ5〜6人前
(注:我が家では3人でちょうどいい位ですが、
   普通の食の方でしたら、恐らく・・(^^;))


だし:
水1500cc、ほんだし大さじ1、醤油おたま2杯、
鶏がらスープ大さじ3(55gビン1/3程度)

具:
牛もつ1kg、キャベツ3/4玉、ニラ3把、生にんにく5カケ、
豆腐一丁、生しいたけ8個ぐらい、輪切り唐がらし(乾物)

しめの雑炊:
ご飯茶碗大盛り2杯ぐらい、卵2個、刻み海苔

●牛もつ肉は、出来れば薄いものがいいです(小腸?)
脂が結構付いているので、包丁でそぎ落とします。
そぎ落とした結果500gぐらいになる量を購入します。

●ニラは3cmぐらいにカット、キャベツはザク切り、
しいたけは1/4カット、豆腐はひとくち大にカット、
にんにくは薄くスライスします。

●最初に別の鍋に水1500ccを入れて火にかけます。
煮立ってきたら本だしと醤油と鶏がらスープを入れて
ひと煮立ちさせます。後で野菜を入れるとうすくなるので
この時点で少し濃いかなーと思うぐらいがGOODです。

●土鍋ににんにくのスライスとだし汁を2/3ぐらい入れて
火にかけます。煮立ちかけたらもつ肉と豆腐を入れ、更に
煮立ったらキャベツ、ニラ、しいたけを入れて煮立てます。
ニラがしんなりしたら食べごろです(w

●辛いのが好きな人は、輪切り唐がらしを最初に入れるとピリ辛に
なります。辛いのがダメな人がいるときは、最初に唐辛子を
入れるのはよしましょう。とり皿にとってからふりかけます(w

※しいたけの代わりにささがきごぼうを入れても美味しいです。

※スープの残りは、味がうすかったときの調整と、雑炊を
作るときに使用します。

※鶏ガラスープはYOIKIのも使ってみましたが、
味の素の丸鶏ガラスープの方が合うようです。
(YOIKIはしょっぱくなる傾向があります)


かなり納得のいく味になりました(w

-------------------------------------------------------

味・量など加減しながら、
もつ鍋レシピを参考に、
ぜひ一度お試しくださいな(^^

本場博多のもつ鍋も
食べましたが、それにも
負けない美味しさです♪
(・・・と我が家では思ってます(^^;))


もつ鍋で美肌になって、益々輝きましょう〜♪




★最大ポイント12倍★お買い物のチャンス!詳しくはコチラ!博多 牛もつ鍋


 もつ鍋と応援が元気の素^^
   人気ブログランキング.gif
posted by K子 at 00:44 | Comment(4) | TrackBack(2) | 簡単料理
この記事へのコメント
おはようございます
もつ鍋いいですね!

各家庭イロイロな味付けがありますね!

我が家は、最近はレトルトの味付けです。

昔はかつお・コンブだしに
隠し味で『するめのゲソ』をつかいましたよ!
つけダレに『あか味噌・しょうゆ・砂糖・酒
スッタニンニック』最後にカボスをしぼり
なんて事を・・・・・

最近我が家は私が博多旅行に行った影響で、
しめはチャンポンです!

本場博多の記事アップしてありますので探してね!
では!
Posted by バンダナおじさん at 2006年05月10日 06:19
◆バンダナおじさん

おはよっす(^^/

わ、おじさんのご家庭風味も
めちゃ美味しそうです。よし!
次回試してみますね♪

博多の記事探しにお邪魔しよ〜っと♪

ありがとうございます!
Posted by もつ鍋ラブ・K子 at 2006年05月10日 09:53
朝出かけにあわてて書いたので、書き忘れがありました。
昔はかつお・コンブだしに
隠し味で『するめのゲソ』をつかいましたよ!

醤油ベースです。
『酒、醤油・みりん少々』

後、ツケダレですけど、
これは、我が家でトンチャン(牛チャン)を焼く時の漬け込みダレをベースにしたものです。
ア、言ちゃった

焼く時は我が家は、油みは、そぎません。
ジュウジュウを油を落としながらが
たまりません

けど
鍋の時は、油みはそのままですが、
一度圧力鍋でやわらかくした物を使用します。
その時、だいぶ油が、抜けます。
では!
Posted by バンダナおじさん at 2006年05月11日 11:13
◆バンダナおじさん

おはよっす♪なるほど、油みの
ジュウジュウがめっちゃ美味しそう^^

我が家のもつ鍋も、おじさんのも
参考にしながら、なお進化させて
みますね!ありがとう。

おじさんとこ、今から遊びに
伺います^^
Posted by よだれが・・K子 at 2006年05月12日 08:59
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/17599222

この記事へのトラックバック

西麻布のもつ鍋屋
Excerpt: 最近、西麻布に新しくもつ鍋屋がオープンしたみたいです。もしよければ一度食べてみてブログで評価してください^^
Weblog: もつ鍋
Tracked: 2006-06-02 16:23

ポイントキャンペーン-寿司はね海苔30枚
Excerpt: ポイントも付いて♪今がチャンス♪当店人気商品の数々です! ※お試しセットと同梱で送料無料になります。 その他の場合には商品代金5000円以上で送料無料になります。 『寿司はね』と..
Weblog: ゆうなのブログ
Tracked: 2007-09-10 06:26
人気ブログランキング.gif ????2.gif
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。